Тульский музей изобразительных искусств

Выставка Наталии Гончаровой «Я совсем не европеец»

Выставка Наталии Гончаровой «Я совсем не европеец»

Выставка Наталии Гончаровой «Я совсем не европеец»

 

С 8 сентября 2023 по 22 октября 2023 года в Тульском музее изобразительных искусств открыта для посещения выставка живописи русской художницы Наталии Гончаровой из собрания Государственного Русского музея. Это первый выставочный проект с данным музеем на территории Тульской области.

Наталия Сергеевна Гончарова (1881-1962) - художница, вошедшая в историю отечественного искусства как первая среди «амазонок русского авангарда»; график, сценограф, иллюстратор книг. Она принадлежала к старинному дворянскому роду Гончаровых. Ее дед по отцовской линии был племянником Наталии Гончаровой-Пушкиной. Детство Наталии Сергеевны прошло в Тульской губернии, где её отцу принадлежали несколько сёл и усадеб. В будущем это способствовало её увлечённости крестьянской темой. Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1901–1909) на скульптурном отделении у П. П. Трубецкого. Живописью занималась самостоятельно, посещала мастерскую К. А. Коровина, также пользовалась советами М. Ф. Ларионова.

Туляки и гости Тулы увидят семь полотен художницы из собрания Государственного Русского музея, выполненных в период с 1907 по 1910 год: «Провинциальный пейзаж», «Бабы», «Натюрморт с фруктами, раскрытой книгой и горшком цветов», «Беление холста», «Подсолнухи», «Цветы и кофейник», «Деревья и изба». А перенестись в эпоху старой Тулы помогут предметы быта и одежды из фондов Тульского музея изобразительных искусств.

В этот период центральным этапом исканий Наталии Гончаровой стал так называемый неопримитивизм, соединивший в единый стиль такие составляющие творчества Гончаровой, как народное искусство (лубок, костюм, игрушка) и иконопись. Она обратилась к мотивам жизни крестьянства и питала интерес к таким повторяющимся занятиям, как беление холста, сбор урожая, стирка белья. У героинь полотна «Беление холста» наблюдаются утяжеленные и упрощенные формы фигур, рук, ног персонажей, в чем сказалось увлечение художницы архаической пластикой скифов. Крестьяне в нарядных и ярких южнорусских одеждах воспринимаются в картине как ожившие скифские скульптуры с их загадочными и невозмутимыми ликами.

Образы крестьянок в картине «Бабы» наполнены тяжелой, первобытной силой. Сюжет словно «очищен» от бытовых деталей, отличается символической, даже сакральной завершенностью. Фигуры как бы замирают в заранее определенном им действии. «Бабы» Гончаровой напоминают не столько тульских крестьянок, сколько степных кочевниц с их резкой и вместе с тем выразительной пластикой.

 

Возрастная категория: 12+

 

 

 

 

N.

п/п

Наименование

услуги

Категория посетителей

Цена,

РУб.

1.

Входная плата

Полный билет

200,00/чел.

Льготный билет

150,00/чел.

Дети (до 16 лет),

участники боевых действий (граждане России и стран СНГ), инвалиды I и II групп (граждане России и стран СНГ), ветераны и инвалиды BOB.

бесплатно

2.

Экскурсионное

обслуживание для группы от 1 до 5 человек

 

Все категории

 

1250,00/

группа

3.

Экскурсионное

обслуживание для группы от 6 до 20 человек

Полный билет

250,00/чел.

Льготный билет

(студенты, пенсионеры, граждане РФ и стран СНГ)

200,00/чел.

Дети (до 16 лет),

участники боевых действий (граждане России и стран СНГ), инвалиды I и II групп (граждане России и

стран СНГ), ветераны и инвалиды BOB.

100,00/чел.

 

 


vk.com/art_museum_tula

vk.com/tula_museum_association


ok.ru/group/53136022306955


t.me/tulamuseum



Возврат к списку