Тульский областной краеведческий музей



Баллотировочный аппарат

Использовался в конце XIX — начале XX вв. для голосования при выборах в Городских думах, органах земского самоуправления, для выборов присяжных заседателей в судах.
Российский инженер-механик Владислав Антонович Тотвен изобрёл в кон. XIX в. необычный баллотировочный аппарат.
Аппарат состоит из ящика разделенного горизонтально на верхнюю и нижнюю части и вертикально на правую (белую) и левую (черную).
Избиратель с шарами в руках подходил к каждому ящику с фамилией кандидата, вставлял руку в отверстие и бросал шар налево, что соответствовало надписи: «Против», или направо — «За». Заглянуть в это время в отверстие было невозможно, то есть сохранялась тайна голосования. Эти устройства имели номераторы, которые фиксировали шары «за» и «против». Они ударяли по рычагу номератора и выкатывались наружу с задней стороны, поэтому использовать их можно было неоднократно. Затем специальным ключиком открывали металлические шторки на номераторах и записывали их показания, при этом составлялся протокол.

Переносные баллотировочные аппараты или автоматические ящики выпускали в Санкт-Петербурге по специальному патенту. Можно увидеть название фирмы-производителя — «Карман и братья Млынарские». Изделие это серийное, на каждом проставлен номер.