Музей обороны Тулы




Буржуйка



Простая чугунная печка-буржуйка выручала советских людей и на фронте, и в тылу, и в дороге. Печки-буржуйки обязательно ставили в теплушки, перевозивших солдат на фронт, и даже на грузовые "полуторки", кузова которых были забиты фанерой. Погода осенью-зимой 1941 года стояла очень холодная, поэтому часто можно было видеть, как кузовов грузовиков валил дым.
Топка у буржуйки, при правильном использовании, позволяла прогреть вполне солидное помещение. z-образная труба служила дожигателем. И печь, и трубы при топке накаливались докрасна, но также быстро охлаждались, поэтому топить приходилось несколько раз в сутки. И что очень немаловажно - буржуйку можно было разобрать и перенести на другое место, если вдруг возникала такая необходимость.
К началу Великой Отечественной производство печей-времянок было налажено на многих заводах, в том числе выпускались они и в Туле. Конечно, заводских печек не хватало. Большинство буржуек в блиндажах и землянках было создано руками бойцов - из железных бочек, молочных бидонов, листов металла, кирпичей. Трубами часто служили консервные банки, соединенные проволокой. "К наступлению морозов были в нашей землянке и печка-буржуйка, и стены из досок, и деревянная дверь... К утру землянку здорово выстуживало, но топить печку уже было нельзя, чтобы дым не засекли... Однако к ночи в землянке всегда было жарко".
Эти «печурки» согревали уставших изможденных бойцов, обеспечивали их горячей пищей и напоминали о тепле далекого дома.
Недаром - одна из великих песен о войне начинается со слов: "Бьётся в тесной печурке огонь..."