Богородицкий дворец-музей и парк
Карл Боссоли «Приморский город»
Период создания: 1844 г. (?)
Материал, техника: бумага, гуашь
Размер: 44х63 см
Картина Карло Боссоли (1815-1884) поднимает зрителя на самую высокую точку города, чтобы увидеть Неаполитанский залив и дымящийся Везувий.
Вместе с почтенным семейством, состоящим из сеньоры, сеньора и маленького бомбини, мы на знаменитом холме Вомеро любуемся видом на город и море.
Внимание художника сосредоточено на видовой площадке, где центральная вертикаль – это большая финиковая пальма. Слева от зрителя видна часть здания Чертоза-ди-Сан-Мартино – бывшего картезианского монастыря, который превратили в музей еще в начале XIX века.
Несколько слов о художнике.
Карло Боссоли родился в Лугано (Швейцария) в семье итальянцев-эмигрантов. Отец был каменщиком. В 1820 году семейство переселилось в Одессу. Когда Карло исполнилось 11 лет, он начал работать в антикварной лавке по продаже эстампов, где много рисовал и копировал. С 1828 года Боссоли работал в мастерской Одесской оперы. Успехи молодого швейцарца были замечены губернатором Новороссийского края и Бессарабии графом М.С. Воронцовым, который заказал у него виды Одессы. В 1837 году в типографии Д. Кленова на основе рисунков художника был выпущен альбом черно-белых литографий. В 1839 году графиня Е.К. Воронцова предложила Карло Боссоли путешествие по Италии, что позволило ему изучать в течение года классическую школу живописи и познакомиться с современными итальянскими художниками. Вернувшись из поездки, два года Карло Боссоли путешествовал по Крыму Результат – серия прекрасных акварелей и гуашей, свидетельствующих о том, что он стал блестящим рисовальщиком. В 1843 году уступая желанию престарелой матери, мечтавшей вернуться на родину в Италию, художник покидает Россию навсегда.