Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Часы с быком

Часы в керамическом корпусе. Часовые механизмы изготовлены на заводе «Янтарь». Часы были приобретены нашим музеем в 2003 году.

Автор часов с быком – Татьяна Геннадьевна Половинкина – художник-гончар. Родилась в 1962 году в г. Скопине. Окончила Рязанское художественное училище им. Вагнера. Гончарному делу училась на ЗАО «Скопинская художественная керамика». Участник областных, региональных, всероссийских выставок с 1996 года. Лауреат премии «Молодые дарования» (II место). Член Союза Художников России с 2001 года. Одна из основателей семейной гончарной мастерской «Заповедник горшка».

Часы со львом

Автор часов со львом – Татьяна Анатольевна Киселёва - член Союз художников России. Родилась в 1963 году в Скопине. Училась в Скопинской ДХШ. Окончила оформительское отделение Рязанское художественное училище им. Вагнера. Работала оформителем. С 1991 года работает в промысле художником-гончаром. Скопинские традиции изучала под руководством Т.В. Лощининой. Т.А. Киселёва – автор большого количества творческих работ, декоративных и бытовых сосудов, игрушек, скульптур.

Производство керамики

Керамика произведена в городе Скопин, который находится на юго-западе Рязанской области, в 109 км от областного центра. Упоминания о городе относятся еще к периоду Древней Руси, но широкую известность принесла ему слава местных гончаров. Город Скопин располагается на берегу реки Вёрды. Название своё получил в честь птицы скопы из отряда соколообразных. Её образ был увековечен в гербе и названии города.

Особенности Скопинской керамики

Прямых аналогий скопинской фигурной керамики конца XIX - начала XX века в русском гончарстве не встречается. Скопинский промысел всегда отличался широким ассортиментом изделий, буйством фантазии, исключительной смелостью пластических решений, оригинальными конструкциями сосудов, подсвечников, скульптур. Наряду с лаконичными гончарными формами делались сосуды с богатой лепниной, с изображением различных птиц, рыб, животных, сказочных и былинных персонажей. Орнамент наносился всевозможными штампиками и стеками по сырой глине. Характер орнамента мог быть как растительным, так и геометрическим, но геометрический преобладал. Изделия глазуровались поливами различных оттенков коричневого, желтого, зеленого, серо-синего цвета. Для Скопинских изделий характерны круглые вытаращенные глаза, широко раскрытые пасть или клюв, массивные лапы и когти. Всё это придаёт персонажам забавную грозную выразительность.

История развития Скопинской керамики

Скопинский народный промысел художественной керамики - это уникальное явление в русской культуре. Своим возникновением обязан глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопин. Глиняная посуда в этих местах делалась еще во времена Киевской Руси. Ассортимент изделий был типичен для русской народной керамики: разнообразные горшки, кувшины, крынки, игрушки-свистульки. В дальнейшем скопинские гончары, соперничая друг с другом в фантазии и мастерстве, стали создавать более сложные формы. Так появились глазурованные фигурные сосуды и подсвечники, многоярусные, украшенные сложной лепниной, выполненные в виде диковинного зверя или с фигурами птиц, рыб и животных. Спрос на декоративные изделия поощрял мастеров делать их на продажу. Фантазийные фигуры возили на праздничные базары в Москву, Рязань, Липецк, а также в города южной России и на Украину. Их охотно покупали любители "экзотики" народного искусства, коллекционеры, иностранцы.

Промышленное производство было основано в 1860-х годах братьями Оводовыми. В начале XX века Скопинские изделия экспонировались на кустарных выставках. Неоднократно отмечались наградами. В 1900 году они были представлены на выставке в Париже.

Изделиями Скопинских гончаров стали пополняться крупнейшие музеи России.

В начале XX века в городе насчитывалось около 50 мастерских. Некоторые впоследствии были объединены в артель "Керамик". В 1969 году на базе этой артели была создана Скопинская фабрика художественной керамики. Сейчас это ЗАО "Скопинская художественная керамика" и ЗАО «Скопинский сувенир».

Ассортимент изделий, выпускающихся на Скопинском промысле, как и в прежние времена, разнообразен. По-прежнему, самые интересные, по-настоящему уникальные произведения - квасники, кумганы, подсвечники, скульптуры, настольные часы, оправы для каминных часов делаются авторами вручную на гончарной основе. Также делается множество мелких гончарных сувениров, свистулек, горшочков для цветов.

Завод «Янтарь»

Завод в России (г. Орёл), изготавливавший механические и кварцевые часы. Существовал завод с сентября 1950 по сентябрь 2004 года. Являлся лидером в производстве крупногабаритных интерьерных часов и будильников.

С семидесятых годов будильник завода использовали на уровне валюты, им расплачивались. Например, орловчане, отправляясь на юг к морю, брали с собой будильник. Это был подарок для хозяев дома, в котором они будут жить. Таким образом, старались расположить к себе хозяев дома и уменьшить цену за проживание, так как будильники были дефицитом.

Сейчас в помещениях бывшего завода располагаются торговые центры и множество коммерческих предприятий.

По сей день часы «Янтаря» ценятся и являются одним из достижений города.

Содержание