Выставочный зал

Выставка работ народного художника Евгения Данилевского

Выставка работ народного художника Евгения Данилевского

Порядка ста произведений народного художника Евгения Ивановича Данилевского (1928 – 2010) увидят посетители. В числе представленных работ – пейзажи, портреты, автопортреты, натюрморты, этюды, эскизы.

Большая часть творчества Данилевского посвящена теме Родины, героическим событиям разного периода в истории нашей страны, выдающимся людям.

Данилевский – автор многочисленных живописных полотен на исторические и батальные темы. С 1962 года до последних дней жизни он работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Данилевский считается один из ведущих мастеров исторического жанра в искусстве 1960–90‑х годов.

Данилевский известен как художник-монументалист, мастер диорамного искусства. С 1952 года он работал в Москве над масштабными произведениями для ВДНХ, в комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР.

Первой из шести диорам Музея Победы на Поклонной горе стала в 1995 году диорама Данилевского «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года».

Авторскую копию части диорамы «Штурм Берлина» - картину «Прорыв к Рейхстагу» - сейчас можно увидеть в экспозиции в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля «Одна на всех. Победа!».

В числе представленных экспонатов в Выставочном зале также – фотография Данилевского за работой над диорамой о Пугачеве из личного архива семьи живописца.

Художественный талант Данилевского многогранен. Он был замечательным и портретистом, автором многочисленных пейзажей, выполненных с проникновенной теплотой. В Выставочном зале можно увидеть итальянские пейзажи, природу Дальнего Востока, средней полосы России. Автором созданы произведения, изображающие святые места России – Борисоглебский монастырь, церковь Покрова на реке Нерли во Владимирской области, храм в Марфино.

Целая серия работ, представленных в Выставочном зале, посвящена поленовским местам. В этих этюдах Данилевский раскрывается как тонкий лирический мастер, работавший в лучших традициях русской живописной школы. Мастер создавал эти произведения с 70-х по 2000-ые годы. Им написаны портреты местных жителей, виды Оки, Беховская церковь, пейзажи в окрестностях деревни Митино и Тарусы.

Художник любил бывать в поленовских местах Тульской области. Похоронен он на кладбище села Бехово.

Выставка продлится до 20 июля. 6+

Отметим, Евгений Иванович Данилевский награжден золотой медалью имени М.Б. Грекова (1968), серебряной медалью имени М.Б. Грекова (1974), дипломом Российской Академии художеств (1998), медалью «Достойному» РАХ (1998).

Произведения Данилевского хранятся в Музее Москвы, Музее Победы, Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственном музее обороны Москвы, Тульском музее изобразительных искусств, в частных собраниях.

Тула, Красноармейский проспект, д. 16

Телефон: 8 (4872) 56-09-92


vk.com/vustavkizal_tula

vk.com/tula_museum_association


ok.ru/group/53136022306955


t.me/tulamuseum



Возврат к списку