Выставочный зал

Выставка «Сергей Андрияка. Живопись»

Выставка «Сергей Андрияка. Живопись»

С 28 июля по 28 августа 2022 года ГУК ТО «Тульское музейное объединение» приглашает посетить выставку «Сергей Андрияка. Живопись» в Выставочном зале Тулы.
Андрияка Сергей Николаевич родился 14 июля 1958 года в Москве. Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств, основатель и художественный руководитель Школы акварели.
Он известен как один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. Творчество Сергея Николаевича посвящено России — неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Творчество художника раскрывает зрителю красоту окружающего мира. Андрияка продолжает начинания своих прославленных предшественников: Брюллова, Саврасова, Левитана, Врубеля. Он бережно сохраняет и творчески, с позиций сегодняшнего дня, развивает в своем искусстве традиции мастеров классической многослойной акварели.
Любимые темы художника - цветы, особенно сирень, сельские и городские пейзажи, натюрморты. Он стремится запечатлеть окружающую жизнь в ее постоянно меняющихся состояниях. Многие работы посвящены архитектуре российских и зарубежных городов (Москвы, Тулы, Коломны, Великого Устюга и др.).

Возрастная категория: 0+

Сергей Николаевич Андрияка – участник многих московских, региональных и зарубежных выставок (с 1985 года их состоялось более пятисот). Творчество Народного художника России Сергея Андрияки знают и любят в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, Китае и других странах. Его работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.
Основным занятием мастера является многослойная акварельная живопись. Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов). В работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует.
Высококачественная бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.
По заказу московской мэрии художник создал 6-метровую акварельную панораму Москвы 19 в. Цветовой облик города того времени воссоздан благодаря фотографиям из альбома Найденова (1867). В дальнейшем было написано еще несколько акварелей больших размеров, причем не только пейзажей, но и натюрмортов («Лес», «Цветы и фрукты» и др.). Работа над этими полотнами позволила художнику сделать ряд открытий в технологии живописно-акварельного процесса.

vk.com/vustavkizal_tula

vk.com/tula_museum_association


ok.ru/group/53136022306955


t.me/tulamuseum



Возврат к списку