Тульский музей изобразительных искусств

Выставка «Библейские сюжеты»

Москва. Цюрих. Тула

Так можно описать расстояние, которое преодолели картины сразу трех знаменитых Российских художников – Татьяны Назаренко (1944), а также отца и сына – Алексея Новикова (1931) и Игоря Новикова (1961).
Выставка «Библейские сюжеты» откроется в Тульском музее изобразительных искусств 24 сентября 2020 года.
Здесь вы увидите авторское прочтение библейских сюжетов Татьяны Назаренко, одной из самых известных современных художниц. Крупные формы, яркий колорит в ее произведениях словно вплотную приближают их к зрителю, заставляя его всматриваться и вдумываться в увиденное. В искусстве для нее нет трудных и запретных тем – в своих произведениях Назаренко рассуждает о памяти, конфликтах, силе истории, библейских сюжетах, одиночестве, социальном маскараде и власти женщин. Каждая ее работа – это исследование. Времени, места, человека и всего общества в целом. Татьяна Назаренко – живописец, который работает не только в картинном поле, но и взаимодействует с пространством, мыслит инсталляционно. Она нередко создает новые версии своих работ, любит сочетать элементы старых произведений с новыми. Назаренко постоянно переосмысляет собственное прошлое. В тульскую экспозицию включены произведения Татьяны Назаренко, где нашли свое современное прочтение и интерпретацию библейские сюжеты – этот вечный источник творчества художников всех времен. Картины Татьяны Назаренко экспонировались в Гуггенхайме в Нью-Йорке, в Гран Пале в Париже, в Эрмитаже в Петербурге, они постоянно выставлены в Национальном музее женского искусства в Вашингтоне, в Третьяковской галерее, в Русском музее и во многих других музеях России и за рубежом.
Алексей Новиков, создавая пейзажи и жанровые картины, представляет нам жизнь современной деревни. При этом чувствуется его любовь к труженикам. Алексей Иванович широко известен как автор живописных полотен, скульптуры, а также произведений в жанре графики. Удивительные линии и цветовой колорит его произведений свидетельствуют о неуемной энергии человека много видящего и умеющего все увиденное передать на своих картинах. Его произведения волнуют и не оставляют равнодушным никого. Для творчества Новикова является характерным тщательный отбор фактов и очищение плоскости картины от всего случайного, мимолетного, умение отражать многогранность окружающего мира, временные связи. Простота композиции и обыденность мотива, скупость пластических средств, придает его картинам особую собранность и монументальность.
В своих картинах Игорь Новиков использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он никогда не стремился стать политическим или поучающим художником, и никогда им не был. Он наблюдает за миром, в котором находится, воспринимает все его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения - пиктограмм, которые он изобретательно вписывает в свои полотна, которые часто являются узнаваемыми копиями полотен знаменитых русских художников. По замыслу художника, пиктограммы на фоне мотивов картин великих классических мастеров являются символами сегодняшней действительности, определяют жизнь людей в современном мире, в то же время сравнивая духовные ценности, которыми измеряется жизнь человека.

Татьяна Григорьевна Назаренко – советский и российский живописец, педагог, профессор. Действительный член академии Российской академии художеств. Народный художник РФ. Лауреат Государственной премии РФ. лауреат Премии Москва, лауреат независимой премии «Триумф» и других премий. Закончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (руководители А. М. Грицай, Д. Д. Жилинский, В. И. Шильников); работала в мастерской Академии художеств СССР.
Алексей Иванович Новиков - член Союза художников СССР, лауреат Премии ООН, самобытный русский художник-нонконформист, философ, наш современник, чьи произведения украшают сегодня государственные галереи и собрания частных коллекционеров в России, США, Японии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Греции, Германии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Дании, Польше и многих других странах мира.
Игорь Алексеевич Новиков - российский художник, сын Алексея Ивановича Новикова - принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза, явился одним из организаторов объединения молодых художников-авангардистов «Фурманный Переулок» в Москве, которое стало частью движения советского нонконформизма вплоть до его закрытия в 1991 году. С 1990 по 1993 гг. был стипендиатом ЮНЕСКО и работал в творческих мастерских Ле Корбюзье в городе Ла Шо-де-Фон, Швейцария. Живя в Швейцарии Игорь Новиков принимает активное участие в многочисленных зарубежных выставках, посвященных современному российскому художественному процессу.

Выставка откроется в 16.00 и продлится до 8 ноября.

vk.com/art_museum_tula

vk.com/tula_museum_association

facebook.com/TulaMuseumAssociation

ok.ru/group/53136022306955

twitter.com/museum_tula

instagram.com/museum_tula

Возврат к списку