Дом-музей В.В. Вересаева

Выставка «Картины плывущего мира»

Выставка «Картины плывущего мира»

Выставка «Картины плывущего мира»

17 декабря 2021 года ГУК ТО «Тульское музейное объединение» приглашает на открытие выставки «Картины плывущего мира». Вернисаж состоится в Доме-музее В.В. Вересаева.
Выставка приурочена к 155-летию со дня рождения В.В. Вересаева и 30-летию со дня создания Дома-музея писателя, которые отмечаются в январе 2022 года. Изучая жизнь и творчество Викентия Викентьевича, можно сделать вывод о том, что писатель соприкасался со многими мировыми культурами – французской, итальянской, греческой, немецкой. Особый интерес представляет творческая связь писателя с загадочной «Страной Восходящего Солнца» – Японией. Огромную известность и признательность принесли В.Вересаеву «Записки врача», впервые опубликованные в 1901 г. в журнале «Мир Божий». Эта книга была переведена на многие европейские языки. В 1928 г. В.В. Вересаеву довелось завязать знакомство с одним из представителей японской культуры. Причем инициативу в этом проявил японец-переводчик Иппей Фукуро. Завязалась переписка. Из этих писем мы узнаем, чтоФукуро внимательно следил за творчеством нашего земляка и некоторые его произведения перевел на японский язык. Это и знаменитые «Записки врача», роман «В тупике» и некоторые его «Невыдуманные рассказы». В знак благодарности за книгу «Записки врача» И. Фукуро просит принять от него на память японскую лак-коробку с папиросами «Киото-Шиккидзайку». В 1929 г. И. Фукуро будут высланы бандеролью 5 японских рисунков в рукописно-ксиллографической перепечатке шедевров старых японских жанристов и пейзажистов.
В преддверии юбилея В.В. Вересаева Дом-музей писателя делает прекрасный подарок: впервые посетители музея смогут увидеть рисунки японских художников, хранящиеся в закрытом фонде ГУК ТО «Тульское музейное объединение». Эти уникальные рисунки составляют золотую коллекцию мемориального фонда В.В. Вересаева. Посетители смогут не только увидеть эти шедевры японской живописи, но и узнать о том, что такое японская цветная ксилография и более подробно – о сформированном в искусстве ХVII-ХIX веков новом стиле – укиё-э (дословно: картины плывущего мира) – направлении городского искусства периода Эдо (1613-1868), к которому относятся и представленные на выставке рисунки. Кроме того, в экспозиции будут представлены и подарки, которые были присланы В.В. Вересаеву из Токио японским переводчиком Иппеем Фукуро. Во время открытия выставки предусмотрено участие посетителей в мастер-классе по оригами.

Открытие в 14:00
Возрастная категория: 6+
Выставка работает до 18 января 2021 года

vk.com/veresaev_museum

vk.com/tula_museum_association

facebook.com/TulaMuseumAssociation

ok.ru/group/53136022306955

twitter.com/museum_tula

instagram.com/museum_tula

Возврат к списку