Дом-музей В.В. Вересаева

Выставка «Владимир Даль. Доброму – добрая память».

В Туле откроется выставка, посвящённая В.И. Далю

15 июля 2021 года ГУК ТО «Тульское музейное объединение» приглашает на открытие выставки «Владимир Даль. Доброму – добрая память». Вернисаж состоится в Доме-музее В.В. Вересаева.
На выставке будут представлены уникальные экспонаты из Музея В.И. Даля (Москва). К ним относятся личные вещи лексикографа: готовальня с чертежными инструментами (первая половина XIX в.), медицинские инструменты (XIX в.) Не менее уникальны книжные раритеты: Толковый словарь живого великорусского языка в 4 томах (1863г., 1865г.), «В.И. Даль. Полное собрание сочинений» в 10-ти томах (1897г.), «Даль В.И. Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.» и другие.
В рамках вернисажа с лекцией о неизвестных фактах биографии учёного выступит руководитель музея Ирина Александровна Клейменова. А потомок Даля, Анастасия Александровна Клейменова, расскажет о вещах своего известного прапрапрадеда, представленных в экспозиции.

Вернисаж в 13:00
Возрастная категория: 6+
Вход на открытие свободный
Выставка работает до 25 августа 2021 года


Музей В. И. Даля — единственный в России музей, посвященный великому лексикографу Владимиру Ивановичу Далю. Создан в Москве на общественных началах в 1986 году по инициативе ВООПИиК в здании, где учёный жил и работал до своей смерти. Именно здесь он завершил труд всей жизни: закончил подготовку к изданию Толкового словаря живого великорусского языка (1863—1866). Здание, в котором расположен музей — один из старейших деревянных домов Москвы, является памятником истории федерального значения. Особняк был построен в 1780 году князем М. М. Щербатовым, который прожил в нём до своей смерти в 1790 году. Дом пережил пожар 1812 года. Экспозиция музея посвящена основным датам жизни и деятельности Владимира Ивановича: музею в Луганске — дому, где он родился, местам, где он работал, его достижениям в различных видах деятельности. В экспозиции представлены личные вещи, рисунки, фотографии и документы из семейных архивов его потомков, прижизненное и другие издания Словаря, многочисленные литературные и научные труды писателя и ученого. Лишь на первый взгляд музей кажется скромным, но при внимательном знакомстве с его экспозицией посетитель получает интересные сведения о многогранном наследии. Экспозиция, пояснения экскурсовода дают представление о подвижнической жизни нашего великого соотечественника.

vk.com/veresaev_museum

vk.com/tula_museum_association

facebook.com/TulaMuseumAssociation

ok.ru/group/53136022306955

twitter.com/museum_tula

instagram.com/museum_tula

Возврат к списку