Музей «Спасское» имени В.А. Стародубцева

Время работы:
Понедельник
Выходной
Вторник – воскресенье
10:00 - 18:00
касса закрывается за 45 минут до конца рабочего дня
последний вторник месяца - санитарный день
Многодетным семьям предоставляется право бесплатного посещения
Контакты:
Адрес
Тульская область, Новомосковский р-н, с. Спасское, ул. Центральная, д. 4а.
Телефон
8 (48762) 9-01-46
Руководитель филиала
Браткова Татьяна Алексеевна
Открыт 26 июня 2004 г. в селе Спасское Новомосковского района Тульской области, но сама история создания музея началась четверть века назад, когда в отреставрированном и специально оборудованном храме - памятнике XVIII века были организованы художественные выставки из коллекции Тульского музея изобразительных искусств. Тогда у председателя колхоза им. В.И. Ленина В.А.Стародубцева родилась идея строительства специального здания под картинную галерею. Однако строительство галереи в Спасском отодвинулось на многие годы.
Идею открытия музея на селе как филиала Тульского музея изобразительных искусств В.А. Стародубцев вновь поддержал, уже будучи губернатором Тульской области.
Село Спасское расположено в центре большого промышленного и сельскохозяйственного Новомосковского района, через него проходят автомагистрали на Рязань, Калугу и другие крупные города. Это благоустроенное село насчитывает около 1700 тыс. жителей, в 2 км от него расположен г. Новомосковск мкр. Сокольники, где проживает более 10000 человек. На территории села Спасское работает большой детский сад, г. Новомосковск мкр. Сокольники функционирует 2 школы и 4 детских сада.
Музей «Спасское» создан как художественно-образовательный центр для Новомосковского района. На базе нового филиала осуществляется внедрение специальных музейно-педагогических образовательных программ.
Открытие музея в селе Спасском Новомосковского района Тульской области дает возможность более широкого показа богатейшей музейной коллекции, расширения экспозиционно-выставочных площадей, а также целенаправленной работы по художественно-эстетическому воспитанию учащейся молодежи и детей дошкольного возраста по программе «Здравствуй, музей!».
За короткое время своего существования музей приобрел опыт и добился хороших результатов в деле художественного и эстетического воспитания детей дошкольного и школьного возраста. В изостудии музея систематически занимается более 30 детей села Спасское, сотрудники музея ведут профессиональные занятия в школах г. Новомосковск мкр. Сокольники по музейно-педагогической программе «Здравствуй, музей!» и на основе подлинных произведений, находящихся в постоянной экспозиции.
Музей проводит традиционные праздники для детей «Рождественский сюрприз», «День рождения музея», музыкальные занятия для малышей с привлечением детской музыкальной школы г. Новомосковск мкр. Сокольники, Дома культуры с. Спасское.
Создание нового Центра эстетического воспитания в сельской местности с вовлечением подлинных произведений из коллекции Тульского музея изобразительных искусств и из других крупных музеев России, позволит приобщить детей к художественным ценностям русской и мировой культуры. На основе тесного взаимодействия музея со школами, детскими садами и взрослым населением музей «Спасское» является уникальным примером в деле художественно-образовательного и духовного возрождения села как в Тульской области, так и во многих российских регионах.
В 2013 году музей "Спасское" стал филиалом ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей".

В 2019 году стал называться Музеем «Спасское» имени В.А. Стародубцева, а выставка «Человек, опередивший время.» стала работать постоянно.


Как добраться до музея



С остановки «Спасское»я


124к Новомосковск - Сокольники – Спасское (изменяется)

140К Новомосковск - Сокольники – Спасское (изменяется)

124 Новомосковск - Сокольники (ч-з шахту 37) (не изменяется)



Уважаемые посетители!
Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке, отсканировав QR.

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.