Музей П.Н. Крылова

Выставка народного художника СССР Ильи Глазунова «Поле Куликово»

Куликово поле глазами Ильи Глазунова

С 17 ноября 2020 по 15 января 2021 года ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» приглашает посетить выставку народного художника СССР Ильи Глазунова «Поле Куликово». Она работает в музее П.Н. Крылова.
Имя народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова (1930 – 2017), действительного члена Российской академии художеств хорошо известно у нас в стране и далеко за ее пределами. Его выставки проходят в городах Европы и Америки, его картинами гордятся музеи и коллекционеры.
Работа над циклом «Поле Куликово» охватывает многолетний период творчества Ильи Глазунова. Серия насчитывает более тридцати произведений, 22 из которых представлены в экспозиции выставки. Эти полотна свидетельствуют о том, что художник по-своему пытается осмыслить исторический путь России, используя достижения древнерусских мастеров, элементы народного искусства. Открытые, звучащие в полную силу краски сообщают его картинам декоративность, усиливают эмоциональный настрой его работ. Художник старается воссоздать все этапы легендарного сражения, проследить его от начала до конца. На полотнах запечатлены образы, особенно дорогие автору: московский князь Дмитрий в своем светлом спокойствии сознающий важность грядущей победы («Дмитрий Донской»), воин-монах Александр Пересвет, вступивший в бой во имя Родины с богатырем Челубеем («Поединок»), вдохновитель победы на Куликовом поле Сергий Радонежский («Канун»).
В основу всего цикла положены многочисленные летописи, предания, жития Сергия и Дмитрия, «Задонщина» - произведения, в которых «правда жизни помножена на легенду». По словам самого художника, в этих работах он «хотел передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность событиям давно минувших эпох».

Возрастная категория: 0+

Илья Глазунов родился в Ленинграде, в семье историка. Ребенком пережил трагедию блокады, когда от голода погибли его отец, мать, почти все близкие родственники. Через смертельную для многих Дорогу жизни, пролегавшую по льду Ладожского озера, будущий художник был вывезен из осажденного города и два года провел в глухой новгородской деревне. После возвращения в родной город он поступил в среднюю художественную школу, а в последствии в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
В 1957 году в Москве состоялась первая персональная выставка И.С.Глазунова, и уже тогда обозначились четыре направления, составивших основу творчества художника. Это портрет, жизнь современников, образы русской литературы и героическое прошлое России.

vk.com/krilow_museum

vk.com/tula_museum_association

facebook.com/TulaMuseumAssociation

ok.ru/group/53136022306955

twitter.com/museum_tula

instagram.com/museum_tula

Возврат к списку