Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Выставка «Каслинское чугунное литьё»

Выставка «Каслинское чугунное литьё»

С 8 декабря 2022 года по 20 февраля 2023 года в Музее декоративно-прикладного и народного искусства открыта выставка «Каслинское чугунное литьё».
В XIX в., изделия из чугуна украшали интерьеры. Отлитые из чугуна тарелки, статуэтки, соперничали с аналогичными изделиями из мрамора, бронзы, серебра. Литые изделия приобретались в подарок, для коллекции и украшения дома. На рубеже XIX-XX вв. художественное чугунное литьё становится объектом музейного интереса.
Каслинский завод был основан в 1746 году и до начала XIX века выпускал только сортовое железо. С 1843 года начинает производить чугунное художественное литьё. Сенсационным для Касли становится 1900 год, когда на Всемирной выставке в Париже каслинцы выставили кружевной чугунный павильон высотой в 5 метров, представив знаменитые фигурки Дон-Кихота, Медного всадника и другие. Каслинское литье стало легендарным.
Музей декоративно-прикладного и народного искусства представит на выставке ажурные декоративные тарелки, подносы, малые скульптурные формы, декоративные подчасники.

Возрастная категория: 6+
Выставка откроется 8 декабря в 15.00

vk.com/tula_museum_association


ok.ru/group/53136022306955


t.me/tulamuseum



Возврат к списку