Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Выставка «Традиция живая нить. Белёвское и Одоевское кружево»

Кружевная сказка

5 мая 2022 года ГУК ТО «Тульское музейное объединение» приглашает на вернисаж выставки «Традиция живая нить. Белёвское и Одоевское кружево». Её представят в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Немалую роль в развитии кружевного дела в городе Белеве, как и других центрах России (Вологде, Белозерске, Нижнем Новгороде) сыграла Всемирная промышленная выставка в Вене в 1873 г. и после нее мода в Европе на русские «валансьены». Становление художественно-стилистических особенностей Белевского центра происходит в период перехода домашнего ремесла в промысел. Истоки местного кружева следует искать в золотном монастырском кружеве и в западно-европейском типа «блонд».
От «блонд» в белевском кружеве закрепились сырье – черный и золотисто-желтый шелк и изначальный ассортимент – косынки, наколки, отделки для платья. В сложной композиции этого кружева нет строгого, четкого ритма, что характеризует кружево других центров.
После революции в Белеве мастерицы были объединены в артель «Красный производственник», которая просуществовала до 50-х годов.
В наши дни кружевоплетение в г. Тула уже более 40лет преподаёт народный мастер РФ, представитель Союза художников России, член Международной ассоциации искусств АИАП-ЮНЕСКО, исследователь истории и техники белевского кружева Ольга Александровна Скворцова. Она - выпускница МХПУ им. М. И. Калинина, которое дало всем своим выпускникам высокую художественную подготовку. Распределившись в Тулу, Ольга Александровна стала педагогом и обучала своему ремеслу студентов из колледжа культуры. Много сил и времени мастер отдаёт глубокому изучению тульского кружева и «расшифровке» белевского узора. Она не только изучает, но и развивает традиции белевского кружевоплетения, разрабатывает новые сколки салфеток, столешниц, воротников и пелерин, краев для полотенец, тематических панно. Ольга Скворцова - участница Международных и Всероссийских выставок, в том числе и персональных. Ольга Александровна стремиться передать свое мастерство молодому поколению, поэтому регулярно проводит творческие встречи, мастер-классы.
Посетители музея увидят изысканные палантины, воротники, манжеты, концы полотенец и подзор, выполненные руками Ольги Александровны.

Вернисаж в 15:00
Возрастная категория: 0+
Выставка работает до 3 октября 2022 года

vk.com/tula_museum_association


ok.ru/group/53136022306955


t.me/tulamuseum



Возврат к списку