Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Время работы:
Понедельник – воскресенье
09:00 - 17:00
Пятница, суббота (с 1 мая по 1 сентября)
10:00 - 18:00
последний вторник месяца - санитарный день
Многодетным семьям предоставляется право бесплатного посещения
Контакты:
Адрес
Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново
Телефон
8 (48734) 2-65-11, 8 (48734) 2-65-25
E-mail
bolotov.muzey@tularegion.ru
Руководитель филиала
Глушков Сергей Владимирович


Проезжая по трассе М2 «Москва-Белгород» по территории Заокского района, вы заметите деревянный усадебный дом на вершине холма. Это музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова. За свою почти вековую жизнь (он прожил 95 лет), Болотов оставил след в двадцати восьми сферах деятельности, став, в том числе, первооткрывателем многих явлений. Он вошёл в историю как выдающийся ученый, писатель, энциклопедист, основоположник русской агрономической науки, художник, просветитель, философ, врачеватель, паркостроитель. По старым фундаментам и подробной информации в книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» воссоздан усадебный деревянный дом.
Он оставил своим потомкам 350 томов различных произведений, в том числе огромный труд по истории России. Ему же мы обязаны распространением в России картофеля, помидоров, других овощей и фруктов.
Музей включает в себя дом, усадьбу с прудами, лесопарком, могилу Андрея Тимофеевича на кладбище в деревне Русятино и 600 гектаров сельскохозяйственных угодий. По обе стороны усадьбы проходят два оврага, которые Болотов талантливо использовал при создании усадебного парка. В доме десять комнат, семь из них занимает экспозиция.
Музейный фонд составляет более 2000 единиц хранения. В залах предметы быта дворянства последней трети XVIII - первой трети XIX веков. Посетив музей, получите четкое представление о том, какая мебель была в моде, какие книги читали, здесь есть и издания произведений Болотова, и литература о нем. В экспозиции музея находятся копии писем А.Т. Болотова, датированных 1824 г., модель электрической машины с помощью которой, по его словам, он лечил 43 болезни (в современном исполнении такие аппараты есть в физиокабинетах поликлиник).
Вокруг дома расположился усадебный парк с огромными вязами, которые помнят Андрея Болотова. В парке есть многовековой дуб, разбитый молнией и сросшийся с вязом еще в самом начале XIX века. Как гласит местное предание, если постоять под этой аркой и загадать желание, то оно непременно сбудется. Особенно помогает тем, кто мечтает о прибавлении в семействе.
На территории усадьбы находилось десять прудов. С прошлых времен сохранился только один маленький пруд, выкопанный еще дедом Андрея Болотова. Остальные пруды восстановлены в том виде, как они существовали при жизни Болотова. Также в парке восстановлены липовые аллеи, еловый круг, плодовые сады – они выглядят так, какими их задумал владелец имения. Болотов уже в преклонные годы вел очень активную деятельность: писал статьи, исследовал влияние электричества на организм человека, рисовал, собирал дикорастущие травы и цветы для своих знаменитых «эликсиров здоровья». Кстати, в музее обязательно познакомитесь с чаем-декоктом, составленным по рецептам Болотова.
С 1904 года на территории усадьбы существовал женский Спасо-Казанский монастырь. Обитель была основана по благословению знаменитых оптинских старцев Амвросия и Анатолия. Она была организована при содействии правнука А. Т. Болотова Дмитрия Михайловича. Затем он стал монахом Даниилом. Монастырь не сохранился, но на его месте воздвигнута памятная часовня.


Как добраться до музея



С остановки «д. Савино»


120 Заокский - Русятино (не изменяется)

Уважаемые посетители!
Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке, отсканировав QR.

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.