Богородицкий дворец-музей и парк

Выставка работ известного московского живописца Сергея Тутунова «Портрет ХХ века»

В Богородицке покажут портреты Сергея Тутунова

12 февраля 2021 года Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» приглашает на открытие выставки работ известного московского живописца Сергея Тутунова «Портрет ХХ века». Вернисаж состоится в Богородицком дворце-музее и парке.
На выставке в Богородицком дворце-музее планируется представить 35 живописных полотен разных лет. Несмотря на то, что творчество Тутунова - разноплановое, для экспонирования были отобраны портреты, составившие основную тему его деятельности. Как отмечают искусствоведы, автор выбрал для себя особенную линию – портреты близких ему людей. К ним относятся не только семья и ближайшие родственники, но и широкий круг друзей и добрых знакомых.
Не ограниченный временем и условиями заказа, создавая портрет интересного для него человека и только для себя, Тутунов тратил на один портрет до пятидесяти сеансов. Вот почему созерцание его работ – это знакомство с безграничностью внутреннего мира человека, это понимание его жизненного пути и пережитых страстей.
Особого внимания заслуживает портрет Марии Алексеевны Бобринской, в девичестве Челищевой (1886-1973), внучки известного славянофила Алексея Хомякова. Будучи замужем за графом Николаем Бобринским, выдающимся ученым-зоологом, она заботилась о духовности всей семьи и была глубоко религиозным человеком. Мария Алексеевна очень ценила Сергея Тутунова, называла его «неистовым» и восхищалась его оригинальным умом. На портрете художник изобразил немолодую, но очень красивую женщину. Её спокойный взгляд, неизменная белая косыночка на голове, слегка наклоненный на зрителя корпус и выбранная общая колористика работы – все говорит о том, что она приняла на себя и молитвенный подвиг за всех своих ближних, и тяготы непростого времени, и горечь утрат.
В рамках вернисажа запланирован творческий вечер в память о художнике.

Возрастная категория: 6+
Выставка работает до 18 апреля 2021 года

Сергей Андреевич Тутунов (1925-1998) родился 30 октября 1925 года в Москве. В конце 1930 – начале 1940 годов вместе с младшим братом учился в знаменитой Московской средней художественной школе (ныне Московский академический художественный лицей). В 1945 году Тутунов поступил в Суриковский институт. Среди его учителей можно назвать выдающихся живописцев: Василия Мешкова, Дмитрия Мочальского, Алексея Грицая, Петра Покаржевского. Все они оказали значительное влияние на формирование художественного почерка Сергея Андреевича.
В 1953 году Сергей Тутунов стал членом Союза художников. Его произведения – портреты и пейзажи – находятся во многих музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. Также работы представлены в частных собраниях Германии, Японии, США, Франции. 12 октября 1998 года художник умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

vk.com/dvorec_bobrinskih

vk.com/public131600348

vk.com/tula_museum_association

facebook.com/TulaMuseumAssociation

ok.ru/group/53136022306955

twitter.com/museum_tula

instagram.com/museum_tula

Возврат к списку