Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Часы танковые

Танковые часы принадлежали Герою Советского Союза В.П. Безбородову. Часы цилиндрической формы крепились к приборной панели танка. На задней части корпуса две клеммы для подключения проводов. Стрелки, цифры и шкала часов покрыты фосфором для удобства использования часов в темноте. Основой устройства является металлический цилиндр. На лицевой стороне цилиндра подвижное чёрное кольцо с защитным стеклом, под которым находится циферблат. Само кольцо с насечками для установления «контрольного срока» и для подзавода часов. В центре циферблата выгравировано «5 дней» (надпись обозначает запас хода часов), а так же номер часов 30992. Вес часов 300 грамм, о чём свидетельствует надпись на задней крышке. Произведены часы в СССР, 1940-е годы.

О владельце часов В.П. Безбородове

Василий Петрович Безбородов родился 9 марта 1917 года в селе Товарково Богородицкого района Тульской области в семье шахтёра и крестьянки. В 1938 году окончил горный техникум в Скопине, после чего работал на шахте. В том же году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Московское военно-политическое училище. В том же году вступил в ВКП(б).

С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года гвардии майор Василий Безбородов командовал моторизованным батальоном автоматчиков 64-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии майор Василий Безбородов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1976 году в звании полковника вышел в отставку. Жил и работал в Москве. В 1976—2001 годах был ведущим специалистом в Главном бронетанковом управлении Министерства обороны. Умер 28 августа 2003 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР», а также рядом медалей.

Как часы появились в музее?

Владелец часов В.П. Безбородов был участником ВОВ. В апреле 1945 года Василий Безбородов командовал моторизованным батальоном автоматчиков 64-ой гвардейской танковой бригады. 28 апреля 1945 года в Центре Берлина воины его батальона очистили 4 квартала, обеспечив продвижение танков бригады. Скорее всего, в память об этом сражении Василий Петрович хранил танковые часы, которые в 1975 году передал музею. Сейчас эти часы стоят, но 70 лет назад они позволяли танкистам во время ожесточенного сражения не потерять ощущение времени и методично отсчитывали часы, минуты, секунды до нашей Победы.

Содержание

Пожалуйста, переверните устройство.